外食産業41歳男性会社員 既婚(子供有)、共働きのキャリアの本音

外食産業41歳男性会社員 既婚(子供有)、共働きのキャリアの本音

どうも!働くリアルを追求する キャリアZ 編集部です。今回は働くの「今」を知る企画として、働くとはなにか?中長期的なキャリアを描くためには何が必要かなど、就活生や転職を考えている人たちのために働くのリアルを世の中ですでに働いている先輩社会人を調査することで明らかにしたいと思っております。

就活や、転職の職業選択もそうですが、一人ひとりの人生や想いを知ることで、人生を豊かにする気づきがあると思います。

社会人になってから今までのキャリアについて、今現在の働き方・仕事を選んだ決め手について、今の仕事のいい点 / 悪い点、新卒に戻るなら、どのような仕事/会社を選びたいか、これからのキャリアの展望、学生への「働く」についてのアドバイスを聞いてきます。

今回、お話を伺ったのは、

外食産業で働く41歳男性会社員で、 既婚(子供有)、共働きの方です。

それでは早速、質問をしていきます。

仕事についてキャリアをもとにお答えいただきました。

社会人になってから今までのキャリアについて教えて下さい。

新卒後、店舗に配属。 入社3年後に副長に昇進。 入社8年後に店長に昇進。

今の仕事のいい点 / 悪い点を教えて下さい。

メリットは幅広い年齢層の人と働けるので、見識が広くなり、同世代よりは柔軟な思考ができる。 デメリットは原則、土日祝日は勤務で子どもの行事に参加することが難しい。

新卒に戻るなら、どのような仕事/会社を選びたいですか?

新卒に戻っても外食産業に就職すると思う。ただ同業他社で働いて、店舗運営など違ったやり方をみてみたい。

これからのキャリアの展望を教えて下さい。

今は店長として学ぶべきことがあるので、店長として店舗運営のスキルを向上させたいと思う。 その後はエリアマネージャー、ブロックマネージャーに昇進したい。 しかし、極力、店舗に関わる仕事を続けたいと思う。

最後に、これからキャリアを描く学生への「働く」について、アドバイスをお願いします。

できれば私のように好きなことを仕事にできれば良いと思う。 仕事は必ず辛いことやきついことに直面するが、そのような場合でも好きなことを仕事にしていれば、乗り越えられ、ポジティブに捉えることができると思う。 自分が何が好きで、どんな仕事をしたいか、しっかり自問自答した上で、仕事を選んで欲しい。

以上

まとめ

今回は、外食産業で働く41歳男性会社員の方に、仕事についての実情を聞いてみました。

十人十色の人生があります。中長期的なキャリア形成のための参考にしてもらえればと思います。仕事と家族とのバランスなどもおとなになると出てきます。短期的だけではなく、将来を見据えながら考えるための情報になったらうれしいです。まずはいろいろなケースを知ることで自分の判断基準を増やしていくことをおすすめします。

キャリアの実話カテゴリの最新記事