どうも!働くリアルを追求する キャリアZ 編集部です。今回は働くの「今」を知る企画として、働くとはなにか?中長期的なキャリアを描くためには何が必要かなど、就活生や転職を考えている人たちのために働くのリアルを世の中ですでに働いている先輩社会人を調査することで明らかにしたいと思っております。
就活や、転職の職業選択もそうですが、一人ひとりの人生や想いを知ることで、人生を豊かにする気づきがあると思います。
社会人になってから今までのキャリアについて、今現在の働き方・仕事を選んだ決め手について、今の仕事のいい点 / 悪い点、新卒に戻るなら、どのような仕事/会社を選びたいか、これからのキャリアの展望、学生への「働く」についてのアドバイスを聞いてきます。
今回、お話を伺ったのは、
飲食業界で働く25歳女性フリーランスで、 独身の方です。
それでは早速、質問をしていきます。
仕事についてキャリアをもとにお答えいただきました。
社会人になってから今までのキャリアについて教えて下さい。
短期大学を卒業後栄養士として委託会社に就職し、病院勤務を約4年間していました。厨房にこもりきりであまりお客様と顔を合わせることがなかったため、もっと接客がしたいと考えその後転職しカフェに正社員として就職しました。体力的な問題でそれも退職し、現在はフリーランスとして飲食業界で働いています。
今の仕事のいい点 / 悪い点を教えて下さい。
いい点は自分の時間を作りやすいところです。休みのバランスや勤務時間も自分でたてることができるので、企業に振り回されず自分のペースで仕事ができます。悪い点としては、別払いになる税金の支払いに追われることです。貯金がまったくできません。
新卒に戻るなら、どのような仕事/会社を選びたいですか?
飲食業界ではない業界で働きたいです。 1人1人の仕事ぶりをきちんと見て判断し評価してくれる会社は、モチベーションを維持し働くことが出来るし自分の自信にも繋がりやすいと思うので、明確な評価基準のある企業を選びたいです。
これからのキャリアの展望を教えて下さい。
これまでしたことのない業種にチャレンジし、自分の可能性を広げていきたいと考えています。長く同じ場所で働くのももちろんいい経験にはなりますが、いろんな世界に身を置いてみるのも貴重な財産になりそうなので。
最後に、これからキャリアを描く学生への「働く」について、アドバイスをお願いします。
必ずしも社員として働くこと、企業に身を置くことが全てではなく、世の中にはいろんか働き方があるし、あっていいと思います。納得のいく、自分にあった働き方を探してほしいです。
以上
まとめ
今回は、飲食業界で働く25歳女性フリーランスの方に、仕事についての実情を聞いてみました。
十人十色の人生があります。中長期的なキャリア形成のための参考にしてもらえればと思います。仕事と家族とのバランスなどもおとなになると出てきます。短期的だけではなく、将来を見据えながら考えるための情報になったらうれしいです。まずはいろいろなケースを知ることで自分の判断基準を増やしていくことをおすすめします。